В воскресенье, 11 августа, в Латвии начинаются машстабные мероприятия праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии.
Ресурсы
В Аглону за благословением отправляются не только католики, но и верующие других конфессий, даже те, чей единственной связью с церковью остается Аглона, которая законом объявлена священным местом международного значения в Латвии, а праздник Девы Марии — праздником государственного значения.
Понедельник, 12 августа, будет посвящен семьям. В 7 утра начнется заутренняя месса. В полдень будет происходить восстановление брачного обещания, которое продолжится освящением милосердной короны и вечерними мессами. День семьи завершится в полночь мессой в базилике и Всенощным бдением.
Во вторник, 13 августа, церковные праздники начнутся с 7 утра с утренней мессы. В полдень будет проходить месса, посвященная памяти св. епископа Болеслава Слокслана мемориал. После 15:00 – большой праздник св. Мейнарда. В 20:00 начнется процессия вокруг соборной статуи Богоматери Фатиме. В полночь - месса и Всенощное бдение.
В среду, 14 августа, утренняя месса в 7 часов утра начнется у алтаря Богородицы. В девять часов - ежедневная месса и духовная адопция. В полдень – мессы для молодых и паломников. В 17:00 – месса для иностранных паломников.
В продолжении – большой праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии на Небеса. В 18:00 – песнопения лауреатов конкурса «Dziedu Dievmtei X». В 19:00 - евхаристическая процессия у папского алтаря, после чего, в десять вечера на сакральной площади народный - крестный ход.
В последний день, 15 августа, утренняя месса в 7 часов будет проходить на латгальском языке.
В 9:00 – месса для молодых у папского алтаря, а в 10:00 – месса на иностранном языке. Евхаристическая процессия у папского алтаря начнется в полдень. Праздничные мероприятия закончатся в 19:00, когда у алтаря Богоматери пройдет завершающая месса.
Не считая представителей Латвийского католичества на торжества св. Девы Марии в Аглоне прибудут также паломники из Белоруссии, Италии и других стран. Разместить паломников планируется в интернате католической гимназии, где одновременно могут найти ночлег до 1200 человек.
Будут дежурить более 100 медиков
С воскресенья по 15 августа более 100 врачей «неотложки» будут дежурить на случай оказания помощи посетителям.
Медицинскую помощь окажут врачи неотложной помощи, медсестры, врачи—реаниматологи, а также работники скорой помощи Латвийского Красного Креста.
Медицинские посты будут размещены по всей территории Аглонской базилики. Врачебную помощь можно будет получить, обратившись к работникам скорой помощи, в машины неотложки или в желтые медицинские палатки.
Врачи также советуют жителей регулярно употреблять жидкость, надевать одежду, соответствующую погодным условиям и избегать перегрева.
Латвийская святыня
Освященная в 1751 году Аглонская базилика уже давно является одной из европейских святынь, к которой совершают паломничество верующие из разных стран. Сохранились свидетельства о том, что у иконы Богоматери-чудотворицы и в самой Аглонской базилике не раз происходили чудеса.
Статус базилики был присвоен собору Папой Римским Иоанном Павлом II в 1980 году. В 1990 году на ее территории был погребен первый латвийский кардинал Юлиан Вайводс, а в сентябре 1993 года в Аглоне побывал Папа Римский Иоанн Павел.